首页 招聘 房产 车辆 生活 二手 黄页
新闻 楼盘 图片 联盟 论坛 留言 同学
简历 租车 分类 装修 交友 寻人 培训
快递 火车 酒店 Q群 网吧 天气 微信
当前位置:首页 > 论坛 > 帖子 >
楼主 网络旁观者 发表于 2006-09-13 16:07:52
[本土原创文学]发现应城糸列之--我的美丽乡愁(作者:应城商人)
                   我的美丽乡愁
                   作者:应城商人

我想在上海是很难见到费翔歌中的故乡的云。在每个夜不能寐的晚上,我思念起故乡来了,虽然耳边依然还有蛐蛐的叫声,却总要固执的认为还是家乡的蛐蛐叫得像样些。
故乡是和童年紧紧联系在一起的。我的记忆总是定格在童年生活过的老屋里。那是一幢低矮的房子,土墙黑瓦,住着我们一家。堂屋前后都有一颗桉树,后面的不知道是什么时候栽的,堂前的那棵是我家里栽的。桉树长得很快,在我们小的时候它已经有大碗粗了,静静的矗立在堂前。我只记得每年的开花时节,风一吹,地上就落满了小小的花絮,漏斗的形状,很漂亮的淡黄色,我们小孩子都很喜欢。用缝衣针串成一串,那是我们童年的首饰,现在想来,仍是别有一番风情。很快就厌倦了,到第二天的时候,花的颜色都暗淡了。
小时候过年过节是很重要的事,很有氛围。小孩子是很单纯的,单单图新衣服和吃肉的。在我印象中,端午、中秋、春节是顶重要的。端午节起来的时候,已经看见堂屋的门缝里插了一大束的艾草,大人还会在额头上涂上雄黄酒,而且千万叮嘱不要去坐门槛,说坐了头上要长包的,很是害怕。但是越害怕,越容易犯错误。等醒悟的时候,懊恼不已。那包终究是没有长起来。中秋的时候,还有花生和月饼。祭祀过祖先后,爸爸会给每人发一个。是那种一元钱八个的那种,上面满是芝麻,再简单不过,却吃得很开心。现在吃的月饼是越来越高级,却很难回到那种心情。
我家过年的时候一定祭祀祖先,往往要到坟上去拜祭。香烟缭缭,向祖宗祈祷,言必定称老祖宗,会说到家里的景况,全家的愿望,希望老祖宗保佑云云。更多的时候象拉家常,极具人情味。然后是放鞭炮,山上山下都在噼里啪啦的响,在寂静的山村里好不热闹,这也预示了新年的到来。回家等妈妈做好团年饭。吃了之后,大人到各处玩耍。留给小孩的任务是打扫房间。我小时候是很刁钻古怪的,却对这件事从未有过异议。我和姐姐会爬到床底下,把下面也扫得干干净净。这件除旧迎新的事做完后,我们都很高兴。
我的名字是我的舅公给起的。他是一位饱读史书却一生不得志的落魄秀才,只得回家务农,闲时念念唐诗宋词。他恰巧在我出生时在他们家做客.本已走出去,到了田坎,他想起家里是早已经断粮了,厚着脸皮对他那个已经也快六十岁的老姐姐说:“老姐姐,我还想住两天。”奶奶苦笑着说:“那你就回来吧。”谁叫他是奶奶唯一的兄弟,虽然他已经在我们家住了将近半个月了。幸好在这个家奶奶还能拿主意。当天夜里我就出生了,家里人都高兴。既然已经来了,就好好的迎接吧。第二天就慎重其事的把舅公公请到堂屋坐了,请他起了这个名字。我奶奶加上一个乳名:马古,和中国传统意义上的“鹅卵石”有异曲同工之妙。偏偏这个舅公公是看过易经的,主张再看看命,生辰八字很快送上来,经过一本正经的掐算,说我将来是必有大出息的,所以以后若干年,他们都说我舅父算的好。。
即使我将来是有大富贵的,在那样的家庭里,也不见得怎样的娇宠,还是用寻常的奶粉喂我,还是在我错了的时候狠狠的揍我。也不见有什么异秉,只是比寻常的孩子爱哭,比寻常的孩子淘气。我和村里的男孩子打架,抓鱼,打蛋珠。我们村里曾经有一大片地都栽了柑桔树,很多。柑桔树下往往种着红薯。柑桔在成熟的过程中,很多都掉在地上了。红红的,黄黄的,红黄夹杂的,红绿夹杂的小柑桔球,切成片,晒干后,是很好的药材,经常有人来收购。那时候全村的小孩都很喜欢去拾,大人也很支持。往往是用一个洗衣粉口袋,到树下、到红薯地里,扒开草,撩开红薯藤来找,找到后就如同寻到至宝,欣喜不已。拾到一口袋后,会急忙赶回家,催妈妈把它切成片,放在屋顶上晒,每天如此,乐此不疲。等晒干了,用洗衣粉口袋装好。期盼很久后,收购的人的吆喝一起,我们都飞奔回家拿自己的成果。围在收购的人的自行车旁,看他过秤,付给几张零票。拿着钱的时候,会很有成就感。先是舍不得花出去,等见了糖果和瓜子,又受不了诱惑,纷纷的送了出去。
三、四岁的时候,我开始显示我的胆量。我是瘦瘦小小的,但好像有无穷的精力和无穷的好奇心。那一天闲逛到村里那一堆盘旋而上,排成塔幢的瓦片堆时,我就毫不犹豫的爬上去了,没有一点害怕,倒是很兴奋,最后就爬到最高地了,我心里有说不出的高兴,尽情的望这小村子。我看见村里的一排排瓦房,田里一棵棵柑橘树,神气着呢,直到我讨厌了这些景物,想回家时,才发现我不能爬下去了,地面离我太远了,我想跳下去肯定要摔坏的。那时侯是中午,四周都静悄悄的,我也不便使出对付我阿婆的法子。我只得坐得高高的,任太阳烤着自己,很快就像一棵菜那样焉了。要是这回在家多好呀,不管在那个角落,我的哭声必然引来我的阿婆,颠着小脚,一脸焦急和心痛。我为我的好奇心付出了代价。当我被婶婶抱下来的时候,我一点也不后悔。也许那时候就注定我要去到远方,去找寻我向往的世界吧。
在六岁前,我玩性太重了,我老是和一帮伙伴玩,即使闯了祸挨了打,也不改。我进了学校,我不喜欢这个地方,老惦记着田野里的事 ,老是懵懵懂懂的。拿到人生中第一张通知书,家里的哥哥姐姐都说我真行,能考及格了,我也不知道那对我的意义。还是挺高兴的,因为我第一次被家里人重视,然后就高高兴兴的跑出去玩了。一个偶然的机会,我突然对书本感兴趣了,并且在一次考试中用稚嫩的口气写下了这样的句子:我听到我身后传来的劈劈啪啪的书包拍打我的屁股的声音,好像我的小书包的呻吟,我想它一定很疼吧,所以我禁不住放慢了我的脚步)。被老师美美的表扬了一顿。我开始变得安静下来,我翻箱倒柜得把哥哥姐姐得课本拿出来读,虽然半懂不懂,也读得津津有味。我不再哭着闹着不去上学,我开始积极得回答老师的问题。我依旧顽皮,将妈妈的下蛋母鸡的鸡毛剪下来做鸡毛毽子,我很粗心,毛手毛脚、大大咧咧的。
有一次,去一亲戚家,发现很多的藏书,我如获珍宝,废寝忘食的看书,书很多让我欣喜若狂,以后,我意识到不读书就没有出路。可现实告诉我,我必须自己做饭,洗衣,炒菜,我至此才明白过日子是怎么一回事。我开始学着做饭,学着安排生活。我必须和我老爸一起去割麦子,再苦,也只得忍了,即使哭也没有人会帮我,我现在的厨艺也好,幸亏当初的逼迫啊。幸运的是,我遇见了和我有相似经历的同学滔滔,同在一个班,我们是班里最惨的,最顽皮的,穿得最差的。可是这并不影响我们的快乐。我们把几毛钱用来买贴纸,买一毛钱一串的麻辣汤和冰棍,吃得很开心。这样的日子随着毕业得来临结束了。燕子吃够了钱的苦,毫不犹豫的下广东打工挣钱。我上了离家较远的镇高中。
我这一代的孩子,已经不再循着父辈的足迹走下去,而是读书或者打工的走向城市,远离故乡了。我从家乡的小镇走到省会,再到上海,我是离故乡越来越远了,乡愁变得越来越浓。乡愁是凄美的,它是心中的一根弦,怎么也割不断,它是一种叫乡音的情,总是让我们热泪盈眶,它是祖祖辈辈在我们身上的投影,怎么也挥洒不去。当我在喧嚣吵闹的大城市居住,每天在钢筋水泥的建筑群里忙碌奔波的时候,就会特别想念农村日出而做,日落而息,虽然钱不多,却开心自在的生活. 那种大家晒晒太阳,聊聊天,日子细水常流般一天一天的过的美好,没有经历的人是不能体会的.在城市我常常会感到由衷的孤寂.大家把门一关,剩下空荡荡的走廊,几年的邻居都不相熟。孤寂烦闷油然而生.于是乡愁更加浓郁。
1楼 网络旁观者 2006-09-13 16:10:52
转贴自应城网论坛

http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash' type='application/x-shockwave-flash' width=500 height=400>http://www.hsjp.pudong-edu.sh.cn/jpys/xsjysjxwz/ysjxzyk/flashyszpk/guxiangdeyun.swf
2楼 yjj863150 2006-09-13 16:18:11
楚天,小家伙!
你总是发些让人感动的贴子!
3楼 网络旁观者 2006-09-13 18:55:14
老大,N久不来,你失职了!要打PP~~~~
4楼 月是故乡明 2006-09-13 19:36:21

写得真好,这才是人生!

如果认识他一下要和他做个好朋友,真的!
5楼 gemky 2007-01-25 10:56:00
乡愁在每一次抬头望月的眼神里,在每次拨打电话的指间。
6楼 应青 2007-05-03 17:31:53
    此文能引起人的共呜,莫敢妄加评论。
                  07、5、3

7楼 楼阁 2007-07-20 17:36:14
再看过
8楼 沐雨 2008-02-26 14:55:50
写得很不错。
9楼 蓝倾城 2008-03-27 18:56:53
富水河干涸了,盐矿成私企了,政府乔迁,家泰步行街的钟声不响了,听说马上要拆迁了。。。。。乡愁,啊,乡愁在应城大街小巷的麻将声中哗哗直响
10楼 鬼子 2008-03-29 19:57:31
乡愁是一种道不明,说不尽的情绪。不固定在什么人,什么事上,真的,老大不小了,却总有对家乡的一种不舍情节!
11楼 月是故乡明 2008-03-30 11:39:48

爱和恨.......
12楼 王璞 2008-04-20 21:34:57
什么是围城?出去了想回来,回来了又觉得还是外面好,人就是在一次一次的矛盾中走完自己这一生。
13楼 浪泊 2008-07-27 07:36:24
    如果说我以前进应城在线纯粹是为了排遣寂寞和好玩,那么我现在进应城在线则是为了再塑自我.
    以前我展示的是纯粹玩世不恭\油腔滑调的嬉皮士形象,那么今天我则展示自己的文字功底和儒雅睿智的风范.
    经过近20年的漂泊生涯和生活熔炉的锤炼,给了我坚强的个性和包容豁达的胸怀.同时,也给了我极其好胜的狂傲.
    事业和生活,让我仅仅从当初简单的文字排列中磨砺了锐利的笔锋;同时,也让我在武汉没有一个熟人的绝境中筐罗了今天朋友遍天下的收获。
   朋友遍天,酸楚满地,过去是一首歌,欢笑悲戚,让我而今契而不舍,踏歌向前!  

应城的朋友请加 “梦回应城”   群号64306411
     群主浪泊,QQ69681485
     本群为应城籍在外工作、学习、创业的朋友畅谈人生理想、交流创业经验,倾诉人间真情的平台。
      您的参与,对我是一份鼓励! 
14楼 XIAOXUAN 2008-10-17 21:03:42
挺好的.
[首页 上一页 下一页 尾页] 页次1/1