首页 招聘 房产 车辆 生活 二手 黄页
新闻 楼盘 图片 联盟 论坛 留言 同学
简历 租车 分类 装修 交友 寻人 培训
快递 火车 酒店 Q群 网吧 天气 微信
当前位置:首页 > 论坛 > 帖子 >
楼主 夜雨诗来 发表于 2011-04-12 09:02:00
写给我的父母
十月四日,大清早,六点整,迷迷糊糊中,一把摸到衣服,磨磨蹭蹭的穿,稍许,清醒了不少,便搭公交车直奔火车站,两字:回家。
是该回家看看,瞅瞅了。我的老父母,你们好吗?

常人都说常回家看看,数着月份,快一年没有回家了,今年过年正月初十,年都没有过完,兄弟俩就离开父母,匆匆来到学校,放暑假后
哥没有回家,就在家乡附近打短工,我呢,径直前往深圳打暑期工,四十五天的艰辛,风雨征程,待到开学了才从深圳赶回学校,直到国
庆,才有时间回家。这一去一回,大半年就过去了。打我出生后,就从未有过这么久没有回过家,是啊,该回家看看了。
说男儿不想家,那只有是嘴皮子硬,说的是大假话,第一次出门打工,纵使是大丈夫,也有柔情的一面。孤身一人在外,天复一天,夜复
一夜,伴着劳累,拖着腿子,颤颤巍巍,在夜静处,少的可怜的休息时间里,双手垫着下巴,盯着模糊的夜色,顿时孤孤凄凄,一阵凉
意……都说男儿志在四方,累了饿了,自己想办法承受,可说句大实话,搁心底头,谁不想有个依赖,就算是踏实的放松许也行,可事实
上,这是空想,于是乎,很少想家的我,慢慢的,很自然的,开始想家了。
想家?想也是白想,把自个搁在他乡了,想坐车回家,低下头数着凌乱的票子,看着那母亲眼中很贵的车费钱,一次又一次地打消了回家
的念头,是啊,家在农村,赚一分钱不容易,平时老师教我们多打电话回家,可是,母亲总是说打电话贵,总是叫我们不要打电话,就发
信息好了,可谁不知道母亲是多么想和我们说上两句,哪怕是一两句,可是,我还是很少打,尽管它事实上花不了多少钱,农村的孩子,
能节约点就节约点,自己的节约,体会而来,反馈给父母的是一种无形的贡献。回家看父母,在我们家里,还是不想了。
这看似是一种理解,却更像是一种无奈。无奈就无奈吧,终有一天,无奈将会永久的退役,欢送你的离去,我一直在默默等待,无奈!你
这个伴随我懂事就知道的家伙。

惊喜的是,我伟大的祖国母亲,终于被我对中华儿女的肝胆赤诚所感动了,在这个金黄的盛秋,九月尾,给予我一份大礼,在国庆这个全
国人民喜庆的日子里,给予了我八天的假期,乘着国庆的旋风,我猛然一悟,哦,我终于可以回家了。
祖国万岁,假期万岁,父母万岁!

到底是想儿子了,母亲一整天都呆在家里,等待儿子的回归,是啊,都快一年没见了,自己的儿子是长胖了还是瘦了?有没有白一点?身
体好不好?下雨的日子里我有没有淋到雨?这是母亲每天思想的必修课,听我的父亲说过,打知道我就要回来了,母亲就一直在家里不住
地念叨,早也是,晚更甚,怎么还没有到?

伴随着摩托车的轰鸣声戛然而止,母亲就从屋子里迎了出来,唇红齿白,笑靥如花,母亲老了,脸上一脸地慈祥,西头斜阳,母亲略有些
黄的头发上折射着黄光,有了许些白发,煞是好看,却又显得很凄凉,内心很是酸楚。知道我不会在路上吃,边走边抱怨自己还没有把午
饭准备好,这也难怪,我是三点到的家,谁可以让饭一直热着呢?说着手赶紧的拿过我的包,“饿了吧”,母亲问道。“恩恩,快点弄点
吃的啊,啥快就弄啥。”母子俩拿着东西就走进屋里,边走边聊,堂屋里,厨房里,聊着,也开心着。
冷清了大半年的家里传来了欢声笑语,传来了亲情。
旭阳中,母子的背影最好看!
它浸染着人世间最好的母爱,栓释着人类最纯洁最伟大的母爱。

前不久,也是金黄九月,在司门口,一个人小逛着,看着一间间精致的门面,陈列着各种在父母眼中煞是高档的衣鞋之类,看着从里面进
进出出的年轻男女,我突然怔住:拿着父母的钱,在随便地逛着街,没有吝啬,有时犹豫片刻,却还是在售卖员的吆喝中,很随便地买着
父亲母亲一辈子舍不得买的鞋子,但是,想着自己的父母,一年能否舍得买买几买鞋子?一件衣服? 而对于给我们买衣鞋,父母从不说什
么,总是怕我们兄弟俩在外面被人瞧不起,在家还一个劲的鼓励着,心里似血般痛,于是,在一家店门前,伴着悠扬的乐曲,买下了一双
父亲从没有穿过的鞋,带上了火车。
拆开包装,看着我为他买的一双皮鞋,父亲稍顿了会,没有说一句话,但是,从他的眼神里,隐藏不住的是丝丝喜悦和满心的欣慰感,就
这一会,作为儿子的,我就很满足了,心里是乐开了花,是啊,现在还有什么比看到父母笑还高兴地事情了呢?

吃完午饭,在家里坐着看看,突然,我的视线定格在父亲中指上,看了,触目惊心,一直硕大有力的中指,从中间开了一道很深的口子,
手指被分成了两半,估计是这辈子好不了了,当我很是伤感的问道时,一旁的母亲插了一句嘴“前几天去跟别人家帮工时,被砸了,就成
着这样了。”另一侧,父亲好像发现我在盯着他的手指看,于是乎,就转身离去,留下了有些佝偻的背影,很快离开了我的视野。
他是不忍让我多看,我的老父亲啊。

他前45年从来没有去背过包。
他是我村最穷的村干部。
他今年46岁,满头白发。
人到中年,一辈子老实做人的他,开始背负起了一笔债务。
之前183的汉子,笔笔挺挺,如今,竟有些弯曲。

拿什么报答你,我的老父亲

风刮多了,带来了凉意,吹掉了落叶,露出了残土,心底是凄凉。
雨下多了,不再言甘霖,少了许新鲜,多了些压抑,缩短着雨季。
人到中年,还在奔波,没有抱怨,那只有是父母。
这就是亲情,回到学校了,我一直在想,远离了一年的亲情,现在感觉,是那么的幸福,是的,我想说:我爱我的父母,简简单单。

1楼 yjj863150 2011-06-08 09:44:49
文章“意”很深,但把散文太“散”化了。我以为,语言这东西,该精炼的精炼,该直述的还是要直述,跳跃性太强往往让人看的很费劲。
孔之见,别在意。
2楼 月是故乡明 2011-06-28 16:13:47

毕业了,努力工作赚钱,孝敬爹妈。说得再多,不如去做。
3楼 茉莉芬芳 2011-07-26 08:37:01
我的父母也是这样,操劳了大半辈子仍旧没有停歇.父母是伟大的.
4楼 杨之柳 2011-10-30 15:18:37
-------------------------------------------------------------------
引用:原帖由yjj863150于2011-6-8 9:44:49发表
文章“意”很深,但把散文太“散”化了.我以为,语言这东西,该精炼的精炼,该直述的还是要直述,跳跃性太强往往让人看的很费劲.
孔之见,别在意.
-------------------------------------------------------------------

有同感!!!!
5楼 三峡好人 2011-11-01 10:49:09
好孩子,很看不惯我们应城人的装B,但是我还是觉得应城人都很孝顺
[首页 上一页 下一页 尾页] 页次1/1